Efecto antinflamatorio de los extractos hidroalcohólicos de hojas de Phyllanthus niruri (chancapiedra) comparado con hojas de Plantago major (llantén) sobre la inflamación aguda inducida por carragenina en Mus musculus var. albinus
Abstract
El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, corte longitudinal, se realizó con el objetivo de comparar el efecto antinflamatorio del extracto hidroalcohólico de hojas Phyllanthus niruri (Chancapiedra) frente al extracto Plantago major (Llantén) sobre la inflamación aguda inducida por carragenina en Mus musculus var. albinus. El efecto antiinflamatorio fue evaluado in vivo usando el método del edema plantar, inducida por carragenina al 1% por vía subcutánea en ratones machos, con peso promedio de 35g pc. Se trabajó con 24 espécimen, distribuidos aleatoriamente en 4 grupos, conformado con 6 especímenes cada grupo : grupo blanco se le administró : solución salina 0.05ml, grupo control: 0.05ml carragenina 1% SC, grupo experimental 1: 0.2ml extracto de Phyllanthus niruri a dosis de 400mg/Kg + 0.05ml carragenina 1% , grupo experimental 2: 0.1ml de extracto Plantago major a dosis de 400mg/Kg + 0.05ml carragenina 1%, la inflamación se midió de acuerdo al volumen de desplazamiento de agua destilada a las 1,2,3,4,5 y 7 horas con el pletismómetro digital LE-7500. Los resultados obtenidos fueron procesados mediante la prueba Anova, resultando diferencia significativa entre todos los grupos siendo un P<0.05, se aplicó la prueba Tukey a los grupos tratados con Phyllanthus niru y Plantago major evidenciándose que no existe diferencia significativa con un de P>0.05. En conclusión, el extracto hidroalcohólico de hojas Phyllanthus niruri (Chancapiedra) tiene un efecto antiinflamatorio menor frente a Plantago major sobre la inflamación aguda inducida por carragenina en Mus musculus var. albinus.