Gestión de calidad y la productividad como factor relevante en la propuesta de mejora de las micro y pequeñas empresas del sector industrias, rubro Panaderías, Castilla Piura, 2021
Abstract
La presente investigación tiene como objetivo general determinar: Las principales características de la relación que existe entre la Gestión de Calidad y la Productividad como factor relevante en la propuesta de mejora de las micro y pequeñas empresas del sector industrias, rubro panaderías, Castilla - Piura, 2021. Fue realizada utilizando una metodología de investigación: De diseño nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal. Para el recojo de la información se utilizó una población maestral de 05 micro y pequeñas empresas, a las cuales se les aplicó un cuestionario de 21 preguntas a través de la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 80% de los representantes de las Mypes tienen edades entre 31 a 50 años. El 80% de los representantes de las Mypes son de sexo masculino. El 60.0% de los representantes tienen grado de instrucción secundaria, El 100.0% de los representantes desempeñan el cargo de propietario, El 60% de las Mypes permanecen en el rubro hace 4 a 6 años. El 60% de las Mypes cuentan con 1 a 5 trabajadores. El 100% de las Mypes fueron creadas para obtener ganancias. El 100% fueron creadas como unipersonales. El 80% de los representantes no consideran importante implantar la gestión de calidad en su empresa. El 64% si determinan su misión y visión. El 60% si planifican sus actividades a realizar. El 100% no implanta normas para su empresa. El 80% si capacita a sus trabajadores. El 80% miden el avance de los logros de su empresa. El 80% si evalúa el cumplimiento de los objetivos de su empresa. El 60% retroalimenta las actividades realizadas que se encuentren con algún error. Se analizó que el 60% respondió que su delineación es buena. Se observa que el 80% es Bueno, el 20% es Regular. Se observa que el 100% renueva sus utensilios cada 4 meses. Se observa que el 80% Si realiza una programación, el 20% No realiza una programación. Se observa que el 40% es Semanal, el 40% es a la Quincenal, y el 20% es Mensual. Se observa que el 100% es Bueno la mano de obra.
Se utilizó: La metodología de encuesta, observación, e iinstrumento del cuestionario