Gestión de calidad y capacitación como factor relevante en la propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector industria, rubro producción de aguardiente, distrito de Chancay Baños, Santa Cruz, Cajamarca, 2021
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características de la gestión de calidad y la capacitación como factor relevante en la propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector industria, rubro producción de aguardiente, distrito de Chancay Baños, Santa Cruz – Cajamarca, 2021, lo cual responde a la problemática ¿Cuáles son las principales características de la gestión de calidad y la capacitación como factor relevante en la propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector industria, rubro producción de aguardiente, distrito de Chancay Baños, Santa Cruz – Cajamarca, 2021? En la investigación se utilizó la metodología descriptivo – no experimental – transversal, con una población muestral de 6 micro y pequeñas empresas a las cuales se les aplicó un cuestionario de 26 preguntas a través de la técnica de la encuesta, logrando obtener los siguientes resultados: el 100% establece la misión, visión, valores, metas y objetivos, el 66.7% realiza y cuenta con un registro de desarrollo de la planificación, el 83.3% analiza la empresa para detectar necesidades de capacitación, el 100% utiliza técnicas e instrumentos para detectar necesidades de capacitación; llegando a la conclusión que un poco menos de la mitad de mypes no tienen como práctica registrar como se va dando la planificación, y no cuentan con material para la toma de decisiones; un porcentaje de las mypes no ejecuta la evaluación de las necesidades de su personal, y esto no les permite conocer en qué área requieren reforzamiento