Los mecanismos de control interno de las empresas panaderas industriales en el Perú. Caso: panadería “Mabel” SRL Piura, 2019
Abstract
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir los mecanismos de control interno de las empresas `panaderas industriales en el Perú y panadería “Mabel” SRL Piura, 2019. La metodología fue descriptiva, cuantitativa, se ha desarrollado usando metodología no experimental, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Se aplicó la técnica de la encuesta, entrevista. Además se utilizó un cuestionario pre estructurado en lo cual contenía preguntas relacionadas a la investigación, se escogió de manera dirigida 20 trabajadores, a quienes se les aplicó una encuesta que contenía 20 preguntas. Obteniéndose los siguientes resultados: el 15% aseguran que esta empresa la dueña no predica con el ejemplo e indica claramente lo que está bien y lo que está mal en cuanto al comportamiento, el 100% aseguran que cuentan con cámaras de video y vigilancia esto muestra que la empresa está protegida; así mismo se presenta varias deficiencias en la empresa, tenemos que no existe un manejo adecuado del archivo de la documentación, también aseguran que el personal del área administrativa no se encuentra capacitadopara realizar sus funciones específicas, además que muchos de los trabajadores no conocen sobre el sistema de control interno. Un sistema de control interno consiste en políticas y procedimientos diseñados para proporcionar una seguridad razonable a la administración de que la compañía cumplirá con sus objetivos y metas.