Caracterización de la capacitación y merchandising en las MYPE rubro Restaurant Pollería del distrito de Paimas provincia Ayabaca (Piura), año 2018
Abstract
La presente investigación titulada “Caracterización de la Capacitación y Merchandising en las MYPE rubro Restaurant Pollería del Distrito de Paimas Provincia Ayabaca (Piura), año 2018”. Tiene como objetivo general determinar las características de la capacitación y merchandising en las MYPES rubro restaurant pollería distrito Paimas, cuyas variables seleccionadas son capacitación y merchandising, la metodología de la investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, corte transversal, la población de estudio está conformada por 3 MYPES en donde para la variable capacitación se ha considerado a los trabajadores de género masculino y femenino y para la variable merchandising se ha tomado a los clientes mayores de 18 años tomando como muestra a 138 clientes. La técnica de recolección de datos es la encuesta y su instrumento cuestionario, donde se concluyó que el tipo de capacitación que en su mayoría se desarrolla en las MYPES es la capacitación en el trabajo esto le permite al colaborador obtener nuevos conocimientos y desarrollar sus habilidades, actitudes, conductas, además la capacitación en las MYPES genera beneficios a los colaboradores es decir el desarrollo personal del trabajador lo cual ha permitido la realización de sus sueños y aspiraciones. Por otro lado respecto a las estrategias del merchandising en su mayoría la decoración de local genera la atracción de los clientes a las MYPES y aumenta su rentabilidad, también el factor del merchandising que mayormente consideran los consumidores al momento de acudir a las MYPES son las actitudes del personal.