Caracterización del programa Colpa y la competitividad en las MYPE, rubro pesca artesanal de Pota, Paita - 2015
Abstract
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general; describir las principales características del programa COLPA y la competitividad de las MYPE, rubro pesca artesanal de pota, provincia de Paita – Piura; durante el año 2015. La investigación es de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, para llevarla a cabo se escogió una muestra de siete microempresas quienes son los proveedores, y a seis plantas procesadoras (clientes institucionales); a quienes se aplicó un cuestionario de 22 preguntas respectivamente; obteniendo los siguientes resultados: Se encontró que la mayoría de proveedores están de acuerdo que al implantar el COLPA en la empresa se tendrá resultados favorables, niveles de producción alta, producto de calidad, entrega del producto a tiempo sin desperdiciar ningún material. Lo que concluye que las características más importantes del programa COLPA, sea trabajar en equipo y contar con la participación de todos sus miembros en su labor diaria. Con la ayuda del programa, se obtendrá condiciones necesarias para un ambiente de armonía y adecuadas condiciones de trabajo en la MYPE, permitiéndole alcanzar un alto nivel de competitividad en el rubro pesca artesanal de pota, año 2015. Con respecto a la competitividad: se encontró que la entrega rápida del producto es una característica determinante para hacer la diferencia de una empresa de otra, si el producto se entrega a tiempo, volverán hacer más pedidos ya que se cumple con una rápida entrega.