Efecto antibacteriano In Vitro del extracto Etanólico de Zingiber Officinale (Kion) frente a la Clorhexidina al 2% sobre cepas de Streptococcus Mutans Atcc 25175, Trujillo, año 2019
Abstract
La investigación tiene por objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Zingiber officinale (Kion) frente a la clorhexidina al 2% sobre cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175, Trujillo, año 2019. Metodología: de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, transversal, analítico no descriptivo; de nivel explicativo y diseño cuasi experimental de grupos en paralelo. La muestra estuvo conformada por 34 repeticiones divididos en dos grupos experimentales: 17 para Zingiber officinale y 17 repeticiones clorhexidina al 2%, ambas sobre cepas de Streptococcus Mutans, ambas sobre cepas de Streptococcus Mutans. Instrumento: Se utilizó una ficha de recolección de datos. Resultados: El efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Zingiber Officinale (Kion) al 70% sobre cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175 fue de un halo medio de 17,435mm. El efecto antibacteriano in vitro de la Clorhexidina al 2% sobre cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175 fue de un halo medio de 26,024mm. Al comparar el efecto antibacteriano “in vitro”, la clorhexidina al 2% presentó mayor efecto sobre cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175 frente al extracto etanólico de Zingiber Officinale. La prueba estadística U de MannWhitney mostró una significancia p=0,000 lo que permitió aceptar la hipótesis de investigación. Conclusión: Existe efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Zingiber Officinale (Kion) frente a la Clorhexidina al 2% sobre cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175 (p=0,000).