Caracterización de la gestión de calidad y rentabilidad de las Mypes en el sector servicio rubro restaurantes - Pollerías en el distrito de Tumbes, 2017.
Abstract
En este trabajo de investigación como enunciado del problema nos planteamos la
siguiente pregunta ¿Cuál es la caracterización de la gestión de calidad y rentabilidad de
las MYPES en el sector servicio rubro restaurantes – pollerías en el distrito de Tumbes,
2017?, Para ello se planteó el Objetivo General que fue “Determinar la caracterización de
la gestión de calidad y rentabilidad de las MYPES en el sector servicio rubro restaurantes
– pollerías en el distrito de Tumbes, 2017”. La metodología de investigación fue
descriptiva con un nivel de investigación cuantitativo, con diseño experimental de corte
transversal; en este estudio no se aplica hipótesis. En este trabajo se utilizó un cuestionario
con 8 preguntas sobre gestión de calidad y 14 preguntas para rentabilidad con una muestra
de 16 trabajadores y 10 propietarios. Para el análisis se utilizó el programa de Microsoft
Excel 2010. Los resultados obtenidos muestran que La Gestión de Calidad de las mypes
restaurantes- pollerías se califica con un índice de 88%. El nivel de rentabilidad de la
Mype Rubro Restaurantes - Pollerías en el Distrito de Tumbes asciende a un promedio de
5.08.