Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de hojas de passiflora tripartita var. mollisima (tumbo serrano) sobre staphylococcus aureus
Abstract
La presente investigación es de tipo experimental, transversal de nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Se realizó con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de hojas de Passiflora Tripartita Var. Mollissima (tumbo serrano) sobre Staphylococcus aureus. Para ello se realizó cultivos de Staphylococcus aureus en las 30 placas petri que contenían agar Mueller Hinton, luego se incorporaron discos de sensibilidad: grupo control negativo, control positivo ( Azitromicina 25mg/disco y el extracto hidroalcohólico en concentraciones de 10% y 20%, el método que se usó fue de Kirby-Bauer, al cabo de 24 horas se midió los milímetros de los halos de inhibición de los resultados de las concentraciones fueron al 10% 15.95 ± 0.99mm, al 20% 19.45 ± 1.06mm, en el grupo blanco 6.0 ± 0.0 mm y grupo estándar ( azitromicina) 29.57 ± 2.3mm,los datos obtenidos fueron sometidos a la prueba ANOVA y T STUDENT. El análisis estadístico de los datos reveló que existe una muy alta diferencia significativa entre los grupos (ANOVA: P < 0.05). Según la comparación con la prueba T- Student existe muy alta diferencia significativa entre las comparaciones del control positivo frente los grupos experimentales y experimentales Vs experimentales. Por lo cual concluye que el extracto hidroalcohólico de hojas de Passiflora tripartita var. mollisima tiene efecto antibacteriano in vitro sobre Staphylococcus aureus.