Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos, en el expediente N° 00407-2017-0-1201-JP-FC-01, del distrito judicial de Huánuco - Lima, 2021
Abstract
La presente investigación tuvo como problema principal, ¿Cuál es la calidad de las
sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos según los parámetros
normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, el Expediente N° 00407-2017-0-1201-
JP-FC-01; del Distrito Judicial de Huánuco - Lima, 2021? El objetivo central fue
determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo,
nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal.
La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por
conveniencia; para la recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y
el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante
juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva,
considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron
de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda
instancia fueron de rango: alta, muy alta y mediana. En conclusión, la calidad de la
primera y segunda instancia, fueron de un rango muy alta y alta, respectivamente.