Gestión de calidad y competitividad en las MYPE, rubro bodegas del AA. HH Villa Chulucanas I, II y III etapa-Castilla-Piura-2019
Abstract
La presente investigación tiene como título: “Gestión de calidad y competitividad en las Mype, rubro bodegas del AA, HH villa Chulucanas I, II y III Etapa- Castilla- Piura- 2019”. Tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la gestión de calidad y competitividad en las MYPE, rubro bodegas del AA, HH villa Chulucanas I, II y III Etapa- Castilla- Piura- 2019. La investigación fue de diseño no experimental – transversal – descriptivo, y para el recojo de información se utilizó una población muestral de 12 (3 representantes y 9 trabajadores) de 3 Mypes a quienes se les aplico un cuestionario estructurado con 15 preguntas a través de la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: el 100% de los propietarios y trabajadores no cuentan con certificación de calidad, el 83.33% manifiestan que no conocen el conocimiento de gestión de calidad, el 58.33% la empresa si tiene una buena comunicación dentro y fuera de la empresa, el 66.67% si solucionan problemas de forma conjunta, el 75% si tiene una buna relación con los consumidores, el 58.33% no cuenta con auditoria para evaluar el desempeño de trabajo. La investigación concluye que la totalidad de los dueños y trabajadores no conocen las estrategias de gestión de calidad, y tampoco no brindan un servicio de calidad, no usan correcto la competividad dentro de la empresa, pero si tiene una buena comunicación dentro y fuera con los trabajadores y clientes.