Caracterización del control interno y su relacion en la gestión de las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro hoteles del distrito de Tumbes, 2015.
Abstract
La presente Tesis tiene la finalidad de comprobar la “caracterización del control interno y su relacionen la gestión de las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro hoteles del distrito de Tumbes, 2015”. El tema elegido fue motivo de investigación debido a que, en el distrito de Tumbes existen numerosas microempresas, las cuales podrían alcanzar un mejor desarrollo económico si supieran utilizar las herramientas necesarias para optimizar su gestión. La
investigación se planteó como objetivo general Determinar y describir las características del control interno y su Relación en la gestión de las Micro y Pequeñas Empresas del sector servicios hoteleros del distrito de Tumbes, 2015. El control interno es un medio para alcanzar un fin y no un fin en sí mismo; por lo tanto, no se trata solamente de manuales de organización y procedimientos, se trata de una herramienta práctica para prevenir y detectar malos manejos, fraudes y robos en las diferentes áreas de las empresas, así como el uso eficiente y eficaz de los insumos,
recursos productivos, y la minimización de los Riesgos; lo que a su vez permite una mejora en la productividad, rentabilidad y competitividad de las mismas. Como resultado de esta Tesis debemos concluir que nuestro aporte servirá como base y consulta para el apoyo al micro empresas mencionadas, ya que estamos conscientes
de que en sugestión confrontan innumerables limitaciones y dificultades.