Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de eriotheca ruizii (papa pate) en rattus rattus var. albinus
Abstract
El presente estudio de investigación con diseño experimental tuvo como objetivo determinar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Eriotheca ruizii en Rattus rattus var. albinus. Se obtuvo un extracto a partir de 100 g de hojas secas, pulverizadas y macerados tras siete días, el extracto hidroalcohólico se concentró a travez de rotavapor y posteriormente se procedió a preparar el extracto al 1 y 2 % para su posterior administración a los animales de experimentación. Se desarrolló el modelo del edema inducido en la zona subplantar en los especímenes en estudios, se consideraron16 ratas de experimentación divididas en 4 grupos cada uno, grupo blanco, estándar, y dos grupos experimentales. Para la etapa de la inducion de la inflamación se inyectó 0.1 mL de carragenina al 1% en la en la zona subplantar de la pata posterior de cada espécimen, luego de 30 minutos se aplicó al grupo estándar diclofenaco en gel al 1% y a los grupos experimentales el extracto hidroalcohólico al 1 y 2 % posteriormente. Como resultado el extracto hidroalcohólico de las hojas de Eriotheca ruizii presentó una inhibición inflamatoria a las 5 h, el extracto al 2% un 95,83%, el extracto al 1% un 91,52% y el diclofenaco en gel en generó un 96,55% de inhibición inflamatoria, respectivamente. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Eriotheca ruizii, posee efecto antiinflamatorio.