Caracterización del control interno de la micro empresa panadera “Ortiz Romero” S.R.L. del distrito de Independencia - Huaraz, 2020
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como problemática ¿Cuál es caracterización del control interno en la micro y pequeña empresa Panadera “Ortiz Romero” S.R.L. del Distrito de Independencia - Huaraz, 2020? Y el objetivo general fue, describir la caracterización del control interno en la micro y pequeña empresa Panadera “Ortiz Romero” S.R.L. del Distrito de Independencia - Huaraz, 2020. En la investigación se utilizó la metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo no experimental y de caso, con la matriz de consistencia y el cuadro de Operacionalización de variables la cual fue de ayuda para el planteamiento de las preguntas del cuestionario que constaron de 17 preguntas, utilizando el instrumento de encuesta, que se hicieron a una muestra de 6 trabajadores de la microempresa. Obteniendo estos resultados: el 67% dice que no existe objetivos específicos que maneje cada área/departamento; el 83% dice que la entidad no ha diseñado procedimientos adecuados para el cumplimiento de los objetivos institucionales; el 67% dice que no se revisan periódicamente los procesos, actividades y tareas, con el fin de verificar que se estén desarrollando de acuerdo a sus funciones; el 100% dice que en la entidad no existe una adecuada comunicación e información dentro de la empresa; el 67% dice que las deficiencias detectadas se registran y comunican con prontitud a los responsables con el fin de tomar medidas necesarias para su corrección y cumplimiento. Con estos resultados se concluye mediante nuestra revisión de literatura, que hay gran deficiencia del control interno en la empresa.