Efecto del extracto etanólico de hojas de clinopodium pulchellum (panisara) sobre la inflamación en miembros inferiores de mus musculus var. Albinus. Inducida con carragenina
Abstract
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental de enfoque cuantitativo tuvo el objetivo de determinar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de hojas de Clinopodium pulchellum (Panisara) en Mus musculus var. albinus. con inflamación inducida por carragenina. La especie vegetal se recolectó en el departamento de La Libertad, el extracto se obtuvo mediante la técnica de maceración en etanol usando 100g de las hojas secas Clinopodium pulchellum (Panisara) con 150 ml de etanol. Se utilizaron 24 Mus musculus en 4 grupos, conformado por 6 ratones, de la siguiente manera: Grupo blanco (0.05ml agua destilada), control (0.05ml de carragenina 2%), estándar farmacológico (diclofenaco 50mg/kg), extracto de Clinopodium pulchellum Panisara (0.05ml carragenina 2% S.C+ extracto 200mg/kg I.P), se midio la longitud inflamatoria a la 01, 03 y 05 horas utilizando un vernier electrónico. Los resultados obtenidos muestran la variación del diámetro externo producto de la inflamación para cada grupo de estudio, fueron evaluados mediante la prueba Anova nivel (P<0,05). Se concluye que el extracto etanólico de las hojas de Clinopodium pulchellum (Panisara) a las 3 horas tiene un efecto antiinflamatorio obteniendo una longitud de la inflamación de 2.35±0.13mm con respecto al estándar farmacológico que es mejor a las 3h con una medición de 2.15±0.32 en Mus musculus var. albinus. con inflamación inducida con carragenina al 2%.