Efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de coriandrum sativum (culantro) en rattus rattus var. albinus
Abstract
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de hojas de Coriandrum sativum (culantro) en Rattus rattus var. albinus. La metodología tomó el modelo de edema en zona subplantar, se obtuvo las hojas de Coriandrum sativum, se secó, pulverizó y preparó el extracto etanólico al 80%. Luego se formó 3 grupos (blanco, control y problema 1 y 2), todos expuestos a una inyección (0,1 ml) de solución de carragenina al 0.1 % induciendo un edema en el miembro posterior derecho de cada espécimen. Luego de 30 minutos se aplicó en esa zona una porción del extracto etanólico de Coriandrum sativum al 1 % y 2 % (grupo problema 1 y 2 respectivamente), diclofenaco en gel al 1 % (grupo blanco) luego midiendo en el pletismómetro el volumen de desplazamiento de agua destilada a la 1 hora, 2 horas y 4 horas. Los resultados mostraron que el extracto etanólico de las hojas de Corandrium sativum al 2 % obtuvo un mayor efecto en el porcentaje de inflamación a las 4 horas en un 93.7%, mientras que al 1% sólo halló un porcentaje de inflamación en un 50 % a la misma hora. Se concluye que el extracto etanólico de las hojas de Coriandrum sativum (culantro) cuenta con un efecto antiinflamatorio en Rattus rattus var. albinus.