Capacidad antioxidante y cuantificación de polifenoles de las hojas de Ricinus communis L. (Higuerrilla)
Abstract
El presente estudio de investigación, de tipo descriptivo, enfoque cuantitativo de corte transversal, se realizó con el objetivo de determinar la capacidad antioxidante y cuantificación de polifenoles de las hojas de Ricinus communis L. (Higuerilla). La procedencia vegetal de las hojas de Ricinus communis L. (Higuerilla) fue del distrito de Cascajal, provincia de Santa, departamento de Ancash. El estudio fue realizado en el laboratorio de investigación de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, los polifenoles fueron extraídos de las hojas secas y pulverizadas a través de extracción exhaustica utilizando como solvente metanol al 80%, para la cuantificación de polifenoles totales se utilizó el método Folin ciocalteu con estándares de catequina y para la determinación de la capacidad antioxidante se utilizó el método 2,2-difenil-1- picrilhidracilo (DPPH) con estándares de Trolox. Los resultados obtenidos de la cuantificación de polifenoles fue de 46.98± 2.40 mg eq. en catequina /g de muestra seca, del mismo modo para la capacidad antioxidante el resultado fue de 419.76 ± 6.69 expresados en mM de Trolox eq/g de muestra seca. Así mismo se concluye que las hojas de Ricinus communis L. (Higuerilla) posee capacidad antioxidante y contenido de polifenoles.