Capacidad antioxidante y cantidad de polifenoles totales del extracto metanolico en hojas de echeveria peruviana (siempre viva mayor)
Abstract
El uso de remedios de origen vegetal se viene utilizando desde la antigüedad. Tenemos el beneficio de contar con plantas medicinales para todo tipo de dolencias menores e incluso con poderes curativos para enfermedades crónicas. El objetivo de este presente trabajo de investigación es determinar la capacidad antioxidante y la cantidad de polifenoles totales del extracto metanolico en hojas de Echeveria peruviana. Para la determinación del contenido de polifenoles se empleó la técnica de Folin Ciucalteu teniendo como patrón catequina, a partir de extracto metanolico 80% de muestra seca y muestra liofilizada y se obtuvo como resultados: El contenido de polifenoles totales en las hojas de Echeveria peruviana fue 17.07 + 1.32 mg de catequina eq. /g en muestra seca y 7.87 + 1.42 mg de catequina eq. /g en muestra liofilizada. Para determinar la capacidad antioxidante se utilizó el método del DPPH teniendo como principal estándar Trolox a partir de extracto metanolico 80% de muestra seca y muestra liofizada y se obtuvo como resultados: La capacidad antioxidante de las hojas de Echeveria peruviana fue de 282.26 + 8.80 mM de Trolox /g en muestra seca y 247.91+ 7.46 mM de Trolox /g en muestra liofilizada. De lo que se concluye que la muestra seca ofrece mayor cantidad de polifenoles totales y capacidad antioxidante.