Efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de petroselinum crispum (mill.) fuss (perejil) en rattus rattus var albinus con hepatoxicidad inducida
Abstract
El trabajo de investigación es de tipo experimental y enfoque cuantitativo, el objetivo
fue determinar el efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de Petroselinum
crispum (MILL.) Fuss (Perejil) en Rattus rattus var albinus con hepatoxicidad
inducida. Se trabajó con 4 grupos: grupo negativo, grupo positivo y grupo
experimental I y II, donde al grupo negativo se le administro agua y alimentación
balanceado, en grupo positivo se indujo hepatoxicidad con 25mg/kg pc de acrilamida
vía IP, a los grupos experimentales se les administró el extracto hidroalcohólico en
concentraciones de 150mg/kg p.c y 300mg/kg p.c vía oral por 7 días en el quinto día
se procedió a la inducción con acrilamida 50mg/kg p.c y el séptimo día se hizo
extracción de la muestra sanguínea . Los resultados obtenidos para transaminasas GOT
y GPT más elevados fueron del grupo control 8.3±2.1 y 9.21±2.61 UI/L
respectivamente valores que subieron luego hasta 9.24±1.39 UI/L y 12.5±2.85UI/L
mientras que los valores de los grupos experimentales tuvieron valores de GOT y GPT
de 7.32±0.82 UI/L, 5.07±1.57 UI/L y 6.25±1.85 UI/L, 5.8±1.31UI/L. Se realizó el
Test ANOVA existiendo diferencias significativas entre los grupos de estudio además
de la Prueba Tukey, que confirma una significancia menor de p<0.05. Se concluyó que
el extracto hidroalcohólico de Petroselinum crispum (MILL.) Fuss (Perejil) a
150mg/kc pc y 300mg/kc pc presentó efecto protector en Rattus rattus var albinus
sobre la hepatoxicidad inducida.