Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de matricaria recutita L. "Manzanilla" sobre a la bacteria de Staphulococcus epidermidis
Abstract
El trabajo experimental de enfoque cuantitativo y nivel explicativo, evaluó el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Matricaria recutita L. “Manzanilla” sobre a la bacteria de Staphylococcus epidermidis. La muestra utilizada fue la inflorescencia de la planta y la extracción mediante equipo Clevenger, el aceite esencial obtenido de Matricaria recutita L. “Manzanilla” mediante este proceso obtuvo como rendimiento de 0.2%.
Se utilizó la prueba de sensibilidad por el método Kirby Bauer (disco difusión), encontrando en los halos de inhibición del crecimiento bacteriano de Staphylococcus epidermidis del aceite esencial de Matricaria recutita L. “Manzanilla” al 40%, la dimensión de 15.49 ± 0.29 mm, al 60% fue 23.33 ± 0.79 mm y al 80% fue 29.47 ± 0.48 mm. En el grupo estándar farmacológico de Doxiciclina la dimensión fue 28.30 ± 0.69 mm del halo inhibitorio.
Se concluye finalmente que existe efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Matricaria recutita L. “Manzanilla” sobre a la bacteria de Staphylococcus epidermidis, encontrando diferencia significativa (0.000*) mediante las pruebas estadísticas de ANOVA y Duncan.