Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de piper aduncum (matico) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo-2019
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano in vitro de dos concentraciones de extracto hidroalcohólico de Piper aduncum (matico) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. El estudio fue de tipo cuantitativo, tuvo un diseño experimental, prospectivo y transversal, el cual se llevó a cabo en una población conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, las cuales fueron expuestas a los extractos hidroetanólicos de las hojas de matico en concentraciones del 5% y 2.5%. El efecto antibacteriano se evaluó mediante el método de Kirby Bauer, se midieron los halos de inhibición bacteriana en milímetros. Los resultados indicaron que, la concentración al 5% obtuvo una media de 11.68 mm, y la de 2.5% una media de 8.6mm. Se aplicó la prueba ANOVA, encontrando P= 0.000 indicando que existe diferencia estadística significativa entre los dos tipos de concentraciones. En conclusión, el extracto hidroalcohólico de las hojas de Piper aduncum al 5% presentó mayor efecto antibacteriano que la concentración al 2.5% frente a las cepas de Streptococcus mutans.