Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en la pequeña empresa industrial pesquera Santa Mónica S.A. - Paita, 2021
Abstract
La investigación tuvo como objetivo general identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de la pequeña empresa industrial pesquera Santa Mónica S.A., Paita-2021, dedicada a la venta de productos marinos de excelente calidad en los diferentes mercados. La investigación se desarrolló bajo un enfoque de diseño metodológico un estudio cualitativo no experimental, descriptivo y de caso. Recolectando información mediante una entrevista, aplicando un cuestionario de 30 preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado al
representante legal de la empresa en estudio . Los resultados obtenidos fueron que el área de logística y contable son áreas afectadas al no contar con un manual de procedimientos detallado, así mismo no reciben una información adecuada. no cuenta con un control eficiente en el área de logística, no hay registros de los ingresos y salidas de los productos marinos. Los registros e inventarios son antiguos. Estos errores y deficiencias conllevan al no cumplimiento de las metas u objetivos. No hay un correcto organigrama que establezca las funciones de cada trabajador, tanto en el área de logística como en el área contable. Por lo tanto, se recomendó propuestas de mejora en beneficio de la empresa, implementando dos manuales de procedimientos tanto del área logística y área contable, con la finalidad de mejorar el control interno de la empresa, para tomar buenas decisiones y tener una gestión y resultados eficientes.