Caracterización de factores relevantes del control interno de las Micro y Pequeñas Empresas Nacionales del Sector Servicio Rubro; Restaurant Pollería Nuevo Amanecer E. G Empresa Individual de Responsabilidad Limitada del distrito de Sullana, Año 2020.
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo general: Establecer las características del control interno en las micro y/o pequeñas empresas nacionales del sector servicio rubro restaurant –pollería caso “NUEVO AMANECER E.G E.I.R.L”, del distrito de Sullana, año 2019, para lo cual se plantío como objetivos específicos: Identificar y caracterizar el control interno del restaurant caso “Nuevo Amanecer E.G E.I.R.L”. Para su desarrollo se utilizó el tipo de investigación cualitativo con un diseño de nivel descriptivo de estudio de caso, debido a que se realizó un estudio detallado mediante la recopilación de datos utilizando como herramienta una encuesta de 20 preguntas múltiples divididas de acuerdo a los componentes del control interno misma que fue aplicada a 10 empleados de la empresa ,obteniendo como principales resultados: La empresa no cuenta con un sistema implementado de control , ni con un manual de procedimientos que les permita establecer por escrito y de manera formal las funcione s y responsabilidades que debe tener cada trabajador, los trabajadores cuentan con más de 2 responsabilidades en el día, dificultándoles realizar su trabajo de manera correcta sumado a situaciones de descoordinación por parte de los trabajadores, la empresa nunca difunde documentos o información que orienten e incentiven la comunicación interna y desarrollo de la empresa. De tal forma se concluye que la empresa Nuevo Amanecer E.G E.I.R.L no cuenta con un plan de organización efectivo lo que conlleva a una d esorganización en todas las actividades que se realizan en la misma.