Caracterización de factores relevantes del control interno de las Micro y Pequeñas Empresas Nacionales del Sector Servicio Rubro; Restaurant Pollería Nuevo Amanecer E. G Empresa Individual de Responsabilidad Limitada del distrito de Sullana, Año 2020.
Abstract
La presente investigación  tuvo  como objetivo  general:  Establecer  las características del control  interno  en las micro  y/o pequeñas  empresas  nacionales  del sector servicio rubro  restaurant  –pollería  caso “NUEVO  AMANECER  E.G E.I.R.L”,  del distrito  de Sullana,   año  2019, para lo  cual  se  plantío   como  objetivos  específicos:  Identificar   y caracterizar  el control interno  del restaurant  caso “Nuevo  Amanecer E.G E.I.R.L”.  Para su  desarrollo   se utilizó   el tipo  de investigación   cualitativo   con  un  diseño  de nivel descriptivo  de estudio de caso, debido a que se realizó  un estudio  detallado  mediante  la recopilación   de  datos  utilizando   como  herramienta   una  encuesta   de  20  preguntas múltiples  divididas  de acuerdo  a los componentes  del control  interno  misma  que fue aplicada  a 10 empleados  de la  empresa  ,obteniendo  como  principales  resultados:  La empresa  no  cuenta  con  un  sistema  implementado   de control  , ni  con un  manual  de procedimientos  que les permita establecer por escrito y de manera formal las funcione s  y responsabilidades  que debe tener cada trabajador, los trabajadores cuentan con más de 2 responsabilidades en el día, dificultándoles realizar  su trabajo de manera correcta sumado a situaciones  de descoordinación  por parte de los trabajadores, la empresa nunca difunde documentos o información  que orienten e incentiven la comunicación interna y desarrollo de la empresa. De tal forma se concluye  que la empresa Nuevo Amanecer E.G E.I.R.L no cuenta con un plan de organización  efectivo  lo que conlleva  a una d esorganización  en todas las actividades  que se realizan  en la misma.
