Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, rubro pollerías – caso: restaurant y pollos a la brasa Pio Rico Chicken Grill empresa individual de responsabilidad limitada Sullana y Propuesta de Mejora 2017
Abstract
La “investigación titulada CARACTERIZACIÓN DEL CONTROL INTERNO DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DEL SECTOR COMERCIO DEL PERÚ, RUBRO POLLERÍAS Y DEL RESTAURANT Y POLLOS A LA BRASA PIO RICO CHICKEN GRILL E.I.R.L SULLANA Y PROPUESTA DE MEJORA 2017. La investigación tuvo como objetivo general “Determinar las características del control interno de las Micro y Pequeñas empresas del sector comercio del Perú, rubro pollerías caso: Restaurant y Pollos a la brasa Pio Rico Chicken Grill E.I.R.L, Sullana y propuesta de mejora 2017. La investigación fue de tipo cuantitativa, descriptiva, transversal, no experimental y se ubica en el nivel descriptivo y correlacionar. Para tal efecto, se utilizó como técnicas de investigación la encuesta. Asimismo, se empleó instrumentos como el cuestionario que fue aplicado a los 10 trabajadores involucrados en las cuatro áreas respectivas en relación al control interno, teniendo en cuenta los componentes del COSO y se obtuvo como resultado que: Los trabajadores no cumplen con sus funciones en la empresa.
Al finalizar este trabajo de investigación, mediante el análisis y evaluación del control interno, se concluye que esta microempresa restaurant y pollos a la brasa Pio Rico Chicken Grill E.I.R.L, no aplica un adecuado control interno ya que no cuenta con un MOF ( Manual de Organización y Funciones) asimismo, no tiene establecido su organigrama, falta de compromiso de los trabajadores y ello, dificulta el cumplimiento de los objetivos de la empresa.