Gestión de calidad y productividad laboral en las MYPE, rubro pollerías del centro de Piura, año 2020
Abstract
En la presente investigación se formuló el siguiente enunciado ¿Cuáles son las características de la gestión de calidad y productividad laboral en las MYPE, rubro pollerías del Centro de Piura, año 2020?; tuvo como objetivo: Conocer las características de la gestión de calidad y productividad laboral en las MYPE, rubro pollerías del Centro de Piura, año 2020. Se empleó la metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental, corte transversal; se estableció como población a los propietarios, trabajadores y clientes, teniendo como muestra 3 propietarios, 21 trabajadores y 68 clientes, para la recolección de información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se obtuvo como resultados para la variable gestión de calidad, que el 100% de los trabajadores verifican el producto antes de brindárselo al cliente, y el 90% de trabajadores afirman que se sienten comprometidos con los objetivos de la MYPE. Con respecto a la variable productividad laboral, el 85% de los clientes afirmaron que el trabajador identifica sus necesidades, y el 100% de los trabajadores indicaron que cuentan con equipos tecnológicos modernos para preparar los productos. Se concluye que las MYPE están gestionando adecuadamente los enfoques y principios de la gestión de calidad, debido a que están manejando satisfactoriamente los procesos para brindar un servicio de calidad, seguidamente se identificó que conocen los factores y estrategias de la productividad laboral, lo cual les está permitiendo alcanzar una mejor posición en el mercado.