Efectividad antibacteriana in vitro del Tara (Caesalpinia Spinosa) sobre Streptococcus Mutans (ATCC25175), distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad – 2019
Abstract
Objetivo: Demostrar la efectividad antibacteriana del extracto etanolico del Tara (Caesalpinia Spinosa) sobre Streptococcus Mutans (ATCC25175). Metodología: cuantitativo, experimental, prospectivo, transversal, analítico, de nivel explicativo y de diseño experimental, cuya población estuvo conformada por Cepas de Streptococcus Mutans (ATCC25175) y la muestra se obtuvo por estandarización del inoculo (muestreo probabilístico aleatorio simple), para este estudio se utilizó el método de Kirby-Bauer, se utilizó una ficha de recolección de datos para obtener la información. Resultados: Se pudo apreciar que según la ficha de recolección de datos existe diferencia significativa entre el efecto antibacteriano del control positivo (clorhexidina al 0,12%) frente al extracto etanolico del Tara al 25% y 50%, según la escala de duraffourd se observó que el extracto etanolico del Tara de 25% y 50% posee una categoría sensible(+) en comparación al gluconato de Clorhexidina 0,12% el cual posee una categoría sumamente sensible (+++), el extracto etanolico del Tara 25% sobre Streptococcus Mutans (ATCC25175) genera halos de inhibición cuyo diámetro es 11,450mm, mientras que el 50% genera halos de inhibición cuyo diamétro es de 15,888mm, finalmente se observa que el Gluconato de Clorhexidina 0,12% tiene mayor efectividad sobre Streptococcus Mutans (ATCC25175), que el extracto etanolico de Tara al 25% y 50%, ya que nos dió un diámetro mayor de halo de inhibición, (24,213mm).Conclusión: El extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Tara), según la escala de duraffourd presenta un efecto sensible(+) sobre Streptococcus mutans (ATCC 25175).