Influencia de la temperatura en la actividad bactericida de la Amoxicilina frente a Escherichia coli
Abstract
El presente trabajo de investigación fue de diseño experimental con enfoque cuantitativo. Donde se tuvo como objetivo determinar la influencia de la temperatura en la actividad bactericida de amoxicilina frente a Escherichia coli. La muestra estuvo conformada por 5 placas Petri por cada grupo de experimentación, distribuidos según la temperatura de 8°C, 18°C y 40°C con el fin de verificar dicho efecto a una temperatura ambiente de (30±3°C). Obteniéndose como resultados que a 30±3°C se generó un halo de inhibición de 43 mm en promedio después de 96 horas, mientras que a 8 °C generó un halo de inhibición de 41 mm, a 18°C un halo de 45 mm y a 40°C se generó un halo de inhibición de 32 mm. Se llegó a la conclusión que la temperatura afecta a la actividad bactericida de amoxicilina evidenciándose una disminución del halo de inhibición frente a E. coli.