Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de desmodium molliculum "pie de perro" frente a staphylococcus aureus
Abstract
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Desmodium molliculum (pie de perro) frente a Staphylococcus aureus. La investigación fue de tipo experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo. El efecto antibacteriano fue evaluado mediante el método de difusión de discos. Se trabajó con 5 grupos de estudio: grupo control negativo, grupo estándar ampicilina (10 ug/disco) y tres grupos experimentales del extracto etanólico de Desmodium molliculum al 25%, 50% y 75%. Los resultados obtenidos fueron que el extracto de Desmodium molliculum al 25% mostró un halo de inhibición 9.12 ± 0.29, mientras que la concentración al 50% 11.94 ± 0.41 y la concentración al 75% fue de 14.02 ± 0.61, con el grupo estándar fue de 25.73 ± 0.63 mm, diferenciándose significativamente mediante la prueba de ANOVA (p<0,05); demostrando así que a mayor concentración presenta mayor efectividad a diferencia de las concentraciones de 25% y 50%. Se concluye que el extracto etanólico de Desmodium molliculum posee actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus.