PH Salival en niños de 6 a 18 meses con ingesta de leche materna y leche evaporada modificada en el puesto de salud San Pedro, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento Áncash, 2019
Abstract
Objetivo: Comparar el pH salival en niños de 6 a 18 meses con ingesta de leche materna y leche evaporada modificada en el Puesto de Salud San Pedro, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2019. Metodología: De tipo cuantitativo, observacional, prospectiva, transversal y analítica; de nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 70 niños, divididos en grupos: con ingesta de leche materna y leche evaporada modificada. Se empleó la técnica de la observación y como instrumento se empleó tiras reactivas para medir el pH. Resultados: Según la prueba de X2 (p=0,403>0.05), se establece que no existe diferencia del pH salival en niños que ingieren leche materna y niños que ingieren leche evaporada modificada. El 40,0 % (28) de niños con ingesta de leche materna presentaron pH ácido y el 35,7 % (25) con ingesta de leche evaporada modificada presentó pH ácido. El 40,0 % (14) de niños con ingesta de leche materna del sexo masculino presentó un pH ácido. Según grupo etario, el 48,6% (17) de 11 a 14 meses presentó un pH ácido. En niños con ingesta de leche evaporada modificada, el 42,9 % (15) del sexo femenino presentó pH ácido. Según grupo etario, el 37,1 % (13) de niños de 6 a 10 meses presentó un pH ácido. Conclusión: No existe diferencia del pH salival en niños que ingieren leche materna y niños que ingieren leche evaporada modificada en el Puesto de Salud San Pedro.