Show simple item record

dc.contributor.advisorVasquez Corales, Edison
dc.contributor.authorGil Padilla, Yusbel Letici
dc.date.accessioned2022-09-29T22:00:46Z
dc.date.available2022-09-29T22:00:46Z
dc.date.issued2022-09-29
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13032/29389
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación corresponde a un estudio tipo experimental. La toxicidad aguda oral nos permite observar el efecto adverso que pueden aparecer en un tiempo corto, posterior a la administración de la dosis única o dosis múltiples administradas en un tiempo de 24 horas. El objetivo del estudio fue, determinar la toxicidad aguda oral del extracto etanólico de hojas de Piper aduncum L (Matico), para demostrar la toxicidad aguda por vía oral se consideraron 8 ratas hembras con un peso promedio de 200 g cada una, dividido en dos grupos (Grupo control y grupo experimental), a uno de los grupos se le administro el extracto etanólico a una dosis única de 2000 mg/kg a través de una vía previo ayuno. En los resultados obtenidos tenemos que en el grupo experimental no se observa variación en el peso corporal, en cuanto a las observaciones clínicas se evidencio leve somnolencia en la rata 1 y 2. Así mismo en los resultados de los exámenes bioquímicos de glucosa se obtuvo un valor de 164.1 mg/ dL teniendo como valor de referencia (112.9- 170.9 mg/ dL ) y de colesterol 91.8 mg/ dL ( 49.52 - 99.68 mg/ dL) estando dentro de los valores normales, respecto a los triglicéridos se obtuvo un valor más de lo normal 261.2 mg/ dL (41.6 – 143.5 mg/ dL) y de las proteínas y albumina se obtuvieron resultados bajos según el valor normal. En conclusión, el extracto etanólico de las hojas de Piper aduncum L (Matico), en el estudio experimental a una dosis máxima de 2000 mg/Kg, no presentó efecto toxico en Rattus rattus al no manifestarse alteraciones clínicas significativas a comparación del grupo control negativo.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.subjectRattus Rattuses_ES
dc.subjectPiper Aduncum Les_ES
dc.subjectToxicidad Agudaes_ES
dc.titleToxicidad aguda oral del extracto etanólico de hojas de Piper aduncum L “Matico” en Rattus rattus Var. Albinuses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
datauladech.filialSede Centrales_ES
renati.author.dni48072012
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9059-6394es_ES
renati.advisor.dni41687018
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.discipline917046es_ES
renati.jurorRodas Trujillo, Karem Justhin
renati.jurorMatos Inga, Matilde Anais
renati.jurorClaudio Delgado, Alfredo Bernard
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess