Caracterización competitividad y gestión de calidad en las mype rubro banano orgánico en Tumbes, 2016
Abstract
El presente Trabajo de investigación titulado, “Caracterización Competitividad y
Gestión De Calidad En Las MYPE Rubro Banano Orgánico En Tumbes, 2016”;
estableció como objetivo general de investigación Determinar las principales
características de la competitividad y gestión de calidad en las MYPES rubro banano
orgánico en Tumbes, 2016, se planteó la metodología de tipo descriptivo con un nivel
cuantitativo y de un diseño no experimental con un corte transversal, de acuerdo a las
dos variables que son la competitividad y gestión de Calidad tiene un impacto
positivo en la comercialización del Banano Orgánico en la Región de Tumbes, 2016,
contando con una población de 81 y cuya muestra fue de 40 personas; técnica,
encuesta y el instrumento cuestionario con preguntas cerradas del cual fue tabulada y
sistematizados para culminar en el análisis de los resultados y su discusión, pudimos
concluir que el 58% si tiene conocimiento de ideas innovadoras para aumentar su
competitividad, asimismo el 43 % no tiene conocimiento de ello.
Observamos que el 48 % de trabajadores Atravez de la lluvia de ideas dan solución
a sus problemas, así como 45% aporta al mejoramiento del crecimiento dentro de la
gestión el 33%mejoramiento de infraestructura y el 23% mejoramiento de
producción utilizada. Por lo que se concluye que es importante tener presente los
factores de competitividad para así lograr una buena gestión de calidad.