Caracterización del financiamiento rentabilidad de mype sector servicios rubro restaurantes, distrito de Tumbes, 2016
Abstract
El presente trabajo de investigación titulado “CARACTERIZACIÓN DEL
FINANCIAMIENTO RENTABILIDAD DE MYPE SECTOR SERVICIOS RUBRO
RESTAURANTES, DISTRITO DE TUMBES, 2016” tuvo como problema general
¿Cuales son las caracteristicas de las MYPES del financiamiento y rentabilidad de las
MYPES del sector servicio rubro restaurant del distrito de Tumbes año 2016?
Tiene por objetivo general describir las principales características del financiamiento
y la rentabilidad de las MYPES del sector servicio, rubro restaurant del distrito de
Tumbes año 2016. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel Descriptivo y
Diseño No Experimental, para llevarla a cabo se escogió en forma dirigida una
muestra de 15 restaurant de una población de, a quienes se les aplicó un cuestionario
estructurado a través de la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes
resultados: Respecto a los empresarios: La edad promedio de los representantes
legales de las MYPES 25 a 45 años; y el 42.31% de los empresarios encuestados
tiene grado de instrucción superior no universitaria. Respecto al financiamiento: El
53.84 % de las MYPES encuestadas dijeron que obtuvieron crédito del sistema no
bancario; el 53.85% de las MYPES que recibieron crédito invirtieron dicho crédito
en el mejoramiento y/o ampliación de sus locales; el 53.84% de los representantes
legales de las MYPES encuestados dijeron que el microcrédito financiero sí
contribuyó al mejoramiento de la rentabilidad de sus empresas y el 46.15% no
respondieron.