Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de lippia alba al 30% 50% y 60% frente a streptococcus mutans ATCC 25175. Trujillo - 2019
Abstract
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Lippia alba al 30% 50% y 60% frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. Metodología: Este estudio fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo, diseño experimental, cuya población estuvo conformada por 10 repeticiones de cada grupo de cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, los cuales fueron incubados en Caldo Brain Heart Infusión (BHI) y en Agar TSYB. Asimismo, se recolectó e identificó la planta de Lippia alba de la cual se extrajo su aceite en diferentes concentraciones 30, 50 y 60 %. El efecto antibacteriano se evaluó mediante el método de KIRBY BAUER. Resultado: El promedio de los halos de inhibición del aceite esencial al 30% obtuvo una media 11.17 mm, al 50% una media 13.91 mm, y al 60% una media 17.72 mm. Se aplicó la prueba ANOVA, encontrando P= 0.00, existe diferencia estadística significativa entre los tres tipos de concentraciones. Conclusión: El aceite esencial de Lippia alba al 60% presentó mayor efecto antibacteriano frente a Streptococcus mutans que las otras dos concentraciones.