Efecto antibacteriano del aceite esencial de aloysia citriodora (cedrón) sobre streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo-2020
Abstract
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Aloysia citriodora(cedrón) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Metodología: El diseño metodológico fue experimental, prospectivo, transversal y analítico de tipo cuantitativo y nivel explicativo, experimento puro. La muestra estuvo conformada por 10 placas Petri de cada grupo con cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. Para este estudio se obtuvo el aceite esencial de Aloysia citriodora en concentraciones de 25%, 75%, 100%. Luego fueron enfrentadas a las cepas de Streptococcus mutans en el laboratorio de Microbiología. El efecto antibacteriano se evaluó mediante el método de Kirby Bauer. Se utilizó un Vernier Digital Marca Mitutoyo. Resultados: La concentración de 25% obtuvo una media de 12.85 mm, la de 75% obtuvo una media de 23.66 mm y la de 100% una media de 34.58 mm. Se aplicó la prueba ANOVA, encontrando que existe diferencia estadística significativa entre los tres tipos de concentraciones (P= 0.00). Conclusión: Sí existe efecto antibacteriano del aceite esencial de Aloysia Citriodora al 100% y 75%.