Adherencia de cepas de streptococcus mutans ATCC 25175 sobre la superficie de cepillos de carbono, Trujillo-2019
Abstract
Objetivo: Comparar la adherencia de cepas de Streptococcus mutans ATCC
25175 sobre la superficie de dos marcas de cepillos de carbono, Trujillo-2019.
Metodología: De tipo cuantitativa, de nivel explicativo y de diseño experimental,
longitudinal, prospectivo, la población estuvo conformada por 2 marcas de
cepillos dentales comercializados y la muestra estuvo formada por 7 cepillos
dentales distribuidos en grupos, el muestreo fue probabilístico – aleatorio simple.
La técnica que se utilizó fue la observación microbiológica. Se reactivó las cepas
de Streptococcus mutans, incubadas a 37ºC por 24 horas. Se procedió a cortar la
cabeza de los cepillos, según la marca fueron insertadas en frascos de 100 mL de
caldo BHI, cerrados y agitados por 1 minuto y fueron incubados a 37ºC por 24
horas, se midió las UFC a las 4h,12h,24h. Resultados: Al comparar la adherencia
de cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 sobre la superficie de dos marcas
de cepillos de carbono, ambos presentaron similitud a las 4h, 12h,24h. Los cepillos
Toothbrush y Lavish Essentials presentaron mayor número de UFC a las 24h.
Conclusiones: Existe diferencia significativa en la adherencia de cepas de
Streptococcus mutans ATCC 25175 sobre la superficie de los cepillos de ambas
marcas a las 24 horas, en comparación a las 4 y 12 horas.