Caracterización de la competitividad y capacitación en las Mype rubro restaurantes Pachitea calle Amazonas Piura Año 2018
Abstract
La presente tesis corresponde a la línea de investigación establecida por ULADECH denominada “Caracterización de la competitividad, financiamiento, capacitación y rentabilidad de las MYPE en el Perú” para la cual se estableció como enunciado del problema: ¿Cuáles son las características que tiene la competitividad y la capacitación de los restaurantes de Pachitea Calle Amazonas, año 2018? Para responder a esta interrogante se planteó como objetivo general “Identificar las características que tiene la competitividad y la capacitación de los restaurantes de Pachitea Calle Amazonas, año 2018”. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, de diseño experimental y corte transversal. La población en estudio fueron los trabajadores y clientes, de los dos restaurantes que se investigaron, para trabajadores se contó con una muestra de 32 personas y para clientes 68 personas, a estos se les aplico una encuesta que fue validada por expertos. Entre los resultados obtenidos se destaca que solo el 28,13% de los restaurantes realizan investigaciones para mejorar su servicio, el 80.88% indica que el servicio es similar a la competencia; solo el 15,63% realiza capacitaciones; y el 87,50% asegura no contar con una persona que entrene a sus trabajadores. Se concluye que se cuenta con diversos tipos de competitividad en este mercado; no se cuenta con una ventaja competitiva presente en el mercado por ninguno de sus competidores; se presentan características de una capacitación adecuada; y se emplean la mayoría de las técnicas de capacitación.