Efecto hipoglicemiante del fruto de Opundia ficus-indica (NOPAL) EN Rattus rattus var. albinus con hiperglucemia inducida con aloxano
Abstract
El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, nivel cuantitativo y enfoque longitudinal, se realizó con el objetivo de determinar el efecto hipoglicemiante del fruto de Opundia ficus-indica (nopal) en Rattus rattus var. albinus con hiperglucemia inducida con aloxano. Se trabajó con 20 especímenes, distribuidos en 4 grupos: un grupo negativo, grupo positivo, grupo experimental I y grupo experimental II, a los tres últimos grupos se le indujo hiperglicemia experimental con aloxano por vía intraperitoneal en un periodo de 2 días a dosis de 100mg/kg pc, al grupo experimental I se le administro el extracto hidroalcohólico del fruto Opundia ficusindica a dosis de 250 mg/kg pc y al grupo experimental II dosis de 500 mg/kg pc. Los resultados obtenidos a los 7 días del grupo experimental I y II fueron 238±23.6, 144.0±14.9 después de administrarle una semana más es decir a los 14 días los resultados fueron 141.8±19.2mg/dL y 87.2±22.0 mg/dL. Por lo que se concluye que el extracto del fruto de Opundia ficus-indica en ambas dosis presenta efecto hipoglicemiante, siendo la dosis de 500 mg/kg pc la que tiene mejor efecto.