Efecto antifungico in vitro del extracto etanólico de las hojas de Annona Muricata sobre candida Albicans ATCC 10231, Trujillo - 2019
Abstract
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto antifúngico in vitro del aceite esencial de Annona muricata al 5%, 10% y 15 % sobre Candida albicans, Material y métodos: La población estuvo conformada por cepas de Candida albicans ATCC 10231. El diseño metodológico fue experimental, prospectivo, transversal y analítico de tipo cuantitativo y nivel explicativo. Para este estudio se recolectó e identificó la planta de guanábana de la cual las plantas fueron obtenidas de la Universidad Nacional de Trujillo del área de Farmacia, sometiéndose a análisis botánico para determinación y certificación de la especie: Annona muricata. Se preparó el extracto etanólicos, se tuvo como control positivo (nistatina 0.02%) y negativo etanol de 96°. Candida albicans se reactivó y sembró a escala Mc Farland (1,5 x 108UFC/ml). se elaboraron extractos de las hojas en diferentes concentraciones,
5, 10 y 15% las cuales fueron enfrentadas a cepas de Candida albicans en medio de cultivo en Caldo Brain Heart Infusion (BHI). El efecto antifúngico se evaluó mediante el método de Kirby Bauer. Resultados: El extracto al 5% obtuvo una media de 0.0 mm, al 10% una media de 15.31 mm, y al 15% una media 24.20 mm. Conclusiones: El extracto etanólico de hoja de Annona muricata presentó efecto antifúngico en las tres concentraciones frente a Candida albicans ATCC 10231. Para determinar el efecto antifúngico del extracto etanólico de Annona muricata sobre Candida albicans se realizará la prueba de comparaciones múltiples de Turkey. Todas las pruebas estadísticas tendrán un nivel de significancia del 5%. Se contará con el apoyo de una hoja de cálculo de Microsoft Excel y el programa statgraphics