Caracterización del financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector servicios-rubro picanterias y cevicherias de la cuidad de Huancabamba, 2020.
Abstract
Este trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios- rubro picanterías y cevicherías de la cuidad de Huancabamba, 2020. Para su desarrollo, se utilizó el tipo de investigación cualitativa y nivel de investigación descriptivo, diseño no experimental, también se trabajó con una encuesta realizada a los gerentes de las micro y pequeñas empresas. Para la recopilación de la información de la variable de estudio se utilizó un cuestionario de (32 preguntas) para la recolección de datos. Los resultados se obtuvieron de acuerdo a los objetivos planteados, sobre las características de MYPES, el
40% tienen 10 años a más de permanencia en el mercado, el 80% que laboran en las mypes son familiares, 100% pertenecen al Nuevo Régimen Único Simplificado (NRUS), también sobre el perfil del empresario, el 27% tienen más de 38 años. Además, sobre el financiamiento, el 60% utilizo prestamos,60% no tuvo un buen asesoramiento para adquirir un buen financiamiento, 100% considera que para un crédito la principal desventaja es la tasa de interés, 80% no está de acuerdo con la tasa de interés que ofrecen. Por lo que se concluye, la mayoría de las empresas no tuvieron un buen asesoramiento para solicitar un financiamiento, por otro lado, que la tasa de interés que cobran es muy elevada y como consecuencia trae que los créditos que son solicitados se pagarían mayores intereses por el dinero prestado.