Efecto inhibitorio in vitro del aceite esencial de Eucalyptus Globulus (eucalipto) sobre Streptococcus Mutans ATCC 25175, Chimbote, año 2019
Abstract
El “objetivo de la investigación fue determinar el efecto inhibitorio in vitro del aceite esencial de Eucalyptus globulus (eucalipto) sobre Streptococcus Mutans ATCC 25175, Chimbote, año 2019. Metodología: fue de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, transversal y analítico, de nivel explicativo y de diseño experimental, cuasi experimenta con post prueba y grupos intactos. Población y Muestra: se conformó por 10 repeticiones para cada uno de los 4 grupos experimentales y de control. Instrumento: Se realizó la medición con un Vernier calibrado, la información obtenida se registró en una ficha de recolección de datos. Resultados: El halo de inhibición promedio para la concentración de Eucalipto al 50% fue de 24,93mm; la concentración al 100% presentó un halo promedio de 30,31mm; el control positivo de Gluconato de Clorhexidina 2% presentó un halo promedio de 28,20mm; y el control negativo Etanol mostró un halo promedio de 7,16mm. Al comparar los grupos, mayor efecto presentó la concentración de Eucalipto 100%, seguido del Gluconato de clorhexidina, Eucalipto 50% y Etanol 70°. Conclusión: Existe efecto inhibitorio in vitro del aceite esencial de Eucalyptus globulus (eucalipto) sobre Streptococcus Mutans ATCC 25175, Chimbote, año 2019 (p=0,000)”.