dc.contributor.advisor | Leal Vera, Cesar Alfredo | |
dc.contributor.author | Leon Huingo, Marcos Constante | |
dc.date.accessioned | 2023-02-24T14:58:31Z | |
dc.date.available | 2023-02-24T14:58:31Z | |
dc.date.issued | 2023-02-24 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13032/32082 | |
dc.description.abstract | El presente estudio de investigación fue de tipo experimental de enfoque cuantitativo, cuyo objetivo principal fue determinar el efecto del decocto de Rubus floribundus (Cambrón) sobre la hiperglicemia inducida con aloxano en Rattus rattus var. albinus. Se utilizó 24 Rattus rattus machos jóvenes cuyos pesos fluctuaron entre 200- 250 g. Los grupos de trabajo fueron distribuidos aleatoriamente en cuatro grupos: grupo blanco (alimento y agua) al grupo control (Aloxano 100mg/kg), experimental 1 (Aloxano 100mg/kg+ extracto de R.f) y experimental 2 (Aloxano 100mg/kg+ extracto R.f) se le realizó la inducción de la hiperglucemia mediante la inyección intraperitoneal de dosis única de Aloxano (100 mg/kg). La administración del extracto Rubus floribundus (Cambrón) fue vía oral a dosis de 68 mg/kg al grupo experimental 1 y
138mg/kg p.c al grupo experimental 2 durante 3 días. Culminado el tratamiento se observó una reducción en los niveles de glicemia en las ratas diabéticas tratadas. Los resultados fueron sometidos a la prueba estadística de ANOVA, obteniendo un valor de p<0.05 indicando una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos de trabajo, para los valores de glicemia. Se concluye que el decocto de Rubus floribundus (Cambrón) presenta efecto hipoglucemiante en Rattus rattus var. albinus con diabetes inducida. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Decocto | es_ES |
dc.subject | Diabetes | es_ES |
dc.subject | Hipoglucemiante | es_ES |
dc.subject | Aloxano. | es_ES |
dc.title | Efecto del decocto de la hoja del Rubus floribundus (Cambrón) sobre Hiperglucemia Inducida con Aloxano en Rattus rattus var. Albinus | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Bachiller en Farmacia y Bioquímica | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_ES |
datauladech.filial | Trujillo | es_ES |
renati.author.dni | 46779986 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4125-3381 | es_ES |
renati.advisor.dni | 18004495 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller | es_ES |
renati.discipline | 917046 | es_ES |
renati.juror | Diaz Ortega, Jorge Luis | |
renati.juror | Arteaga Revilla, Nilda Maria | |
renati.juror | Amaya Lau, Luisa Olivia | |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |