Efecto antibacteriano de una pasta dental a base de matricaria chamomilla (manzanilla) y cymbopogon citratus (yerba luisa) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175 Trujillo, 2019
Abstract
Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano de una pasta dental a base de Matricaria chamomilla (Manzanilla) y Cymbopogon citratus (Yerba luisa) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo - 2019. Metodologia: El estudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal y analítico, de nivel explicativo y diseño experimental . La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. La muestra estuvo conformada por 18 placas Petri. El estudio se dividió en grupos de: manzanilla al 10%, manzanilla al 20%, yerba luisa al 10%, yerba luisa al 20%, control positivo y control negativo. Se utilizó la prueba estadística de ANOVA para contrastar la hipótesis y la prueba Duncan para comparaciones múltiples. Resultados: La pasta de hierba luisa al 10% obtuvo un halo de inhibición de 8,1 mm, al 20% obtuvo 8,8 mm, la pasta de manzanilla al 10% obtuvo 9,4 mm, al 20% 10,1 mm, y el control positivo obtuvo 15,7 mm. Conclusión: La pasta dental a base de Matricaria chamomilla (Manzanilla) al 20% presentó mayor efecto antibacteriano que los demás grupos de estudio frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 Trujillo, 2019.