Show simple item record

dc.contributor.advisorHonores Solano, Tammy Margarita
dc.contributor.authorRojas Cordova, Franciso
dc.date.accessioned2023-03-17T22:52:34Z
dc.date.available2023-03-17T22:52:34Z
dc.date.issued2023-03-17
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13032/32348
dc.description.abstractObjetivo: Comparar el efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (Krameria lappacea) frente a cepas de Streptococcus mutans (ATCC® 25175 ™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021. Metodología: El estudio fue de tipo analítico, prospectivo, cuantitativo, transversal y experimental, de nivel explicativo y diseño experimental. La población estuvo conformada por S. mutans ATCC® 25175 previamente activadas y sembradas en un medio de cultivo, para luego ser expuesta a una pasta dental a base de raíces de Ratania y dos pastas dentales comerciales de marca Colgate® y Dento®. El efecto antibacteriano fue medido mediante el método de Kirby Bauer y como instrumento de medición se utilizó un vernier milimetrado. Resultados: Al aplicar la prueba estadística no paramétrica de Kruskal Wallis se obtuvo p = 0,000 < 0,05, que indicó diferencias significativas entre los grupos de estudio. Según la escala de Duraffourd, el Streptococcus mutans se presentó sumamente sensible a la pasta dental Dento® con un halo de inhibición de 26,19 mm, al Colgate® triple acción con 26,01 mm, a la pasta dental a base de ratania con 24,25 mm y a la clorhexidina con 24,16 mm. Conclusión: Las pastas dentales comerciales presentaron diferente efecto antibacteriano que la pasta dental a base de raíces de ratania (Krameria lappacea) frente a cepas de Streptococcus mutans (ATCC® 25175 ™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - ULADECHes_ES
dc.subjectEfecto antibacterianoes_ES
dc.subjectPastas dentales comercialeses_ES
dc.subjectPasta de raíces de rataniaes_ES
dc.subjectStreptococcus mutanses_ES
dc.titleEfecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (krameria lappacea) frente a cepas de streptococcus mutans (ATCC®25175™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_ES
datauladech.filialTrujilloes_ES
renati.author.dni03882290
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0723-3491es_ES
renati.advisor.dni18133905
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.discipline911026es_ES
renati.jurorDe La Cruz Bravo, Juver Jesus
renati.jurorChafloque Coronel, Cesar Augusto
renati.jurorLoyola Echeverria, Marco Antonio
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess