dc.contributor.advisor | Honores Solano, Tammy Margarita | |
dc.contributor.author | Rojas Cordova, Franciso | |
dc.date.accessioned | 2023-03-17T22:52:34Z | |
dc.date.available | 2023-03-17T22:52:34Z | |
dc.date.issued | 2023-03-17 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13032/32348 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (Krameria lappacea) frente a cepas de Streptococcus mutans (ATCC® 25175 ™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021. Metodología: El estudio fue de tipo analítico, prospectivo, cuantitativo, transversal y experimental, de nivel explicativo y diseño experimental. La población estuvo conformada por S. mutans ATCC® 25175 previamente activadas y sembradas en un medio de cultivo, para luego ser expuesta a una pasta dental a base de raíces de Ratania y dos pastas dentales comerciales de marca Colgate® y Dento®. El efecto antibacteriano fue medido mediante el método de Kirby Bauer y como instrumento de medición se utilizó un vernier milimetrado. Resultados: Al aplicar la prueba estadística no paramétrica de Kruskal Wallis se obtuvo p = 0,000 < 0,05, que indicó diferencias significativas entre los grupos de estudio. Según la escala de Duraffourd, el Streptococcus mutans se presentó sumamente sensible a la pasta dental Dento® con un halo de inhibición de 26,19 mm, al Colgate® triple acción con 26,01 mm, a la pasta dental a base de ratania con 24,25 mm y a la clorhexidina con 24,16 mm. Conclusión: Las pastas dentales comerciales presentaron diferente efecto antibacteriano que la pasta dental a base de raíces de ratania (Krameria lappacea) frente a cepas de Streptococcus mutans (ATCC® 25175 ™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - ULADECH | es_ES |
dc.subject | Efecto antibacteriano | es_ES |
dc.subject | Pastas dentales comerciales | es_ES |
dc.subject | Pasta de raíces de ratania | es_ES |
dc.subject | Streptococcus mutans | es_ES |
dc.title | Efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (krameria lappacea) frente a cepas de streptococcus mutans (ATCC®25175™), distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Odontología | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_ES |
datauladech.filial | Trujillo | es_ES |
renati.author.dni | 03882290 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0723-3491 | es_ES |
renati.advisor.dni | 18133905 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 911026 | es_ES |
renati.juror | De La Cruz Bravo, Juver Jesus | |
renati.juror | Chafloque Coronel, Cesar Augusto | |
renati.juror | Loyola Echeverria, Marco Antonio | |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |