Caracterización de estrategias de competitividad para la sostenibilidad empresarial en micro y pequeñas empresas, rubro alojamiento para estancias cortas (hoteles) de la ciudad de Chota, 2020
Abstract
El trabajo de investigación partió del objetivo principal: determinar las características de las estrategias de competitividad para la sostenibilidad empresarial en Micro y Pequeñas Empresas, rubro alojamiento para estancias cortas (Hoteles) de la Ciudad de Chota, 2020. Se utilizó como metodología el tipo descriptivo, cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, la población lo conformó 26 hospedajes, representado por una muestra intencionada de 26 administradores, quienes respondieron a un cuestionario validado por tres expertos, los resultados obtenidos indican que las estrategias de competitividad que utilizan las MYPES son la planificación estratégica que define objetivos y estrategias publicitarias; el aseguramiento de la calidad, la organización de trabajadores, servicio, ambientación y la certificación; en comercialización, las políticas de venta, la distribución de los servicios, la relación trabajador - cliente; en tecnología el uso de internet. Con los resultados se concluyó que las estrategias de competitividad vinculadas a la sostenibilidad empresarial de las MYPES mayormente son realizadas por los administradores y dueños, tal como lo detallan las respuestas del cuestionario, sirven de información para que los involucrados en la investigación, emprendan la implementación de estrategias de competitividad, de planificación estratégica, aseguramiento de la calidad, comercialización y uso de tecnología, vinculado al desarrollo sostenible económico, social y ambiental.