Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de la hoja de mangifera indica (mango) sobre los niveles de glicemia en rattus rattus var. albinus inducida por aloxano
Abstract
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Mangifera indica (Mango) con hiperglicemia inducida con aloxano en Rattus rattus var. albinus. La metodología es de tipo experimental, nivel explicativo con enfoque cuantitativo. El cual se trabajó con 16 especímenes machos, dividido en 4 grupos; de los cuales cada grupo estuvo conformado por 4 especímenes; y los grupos fueron: blanco, estándar, experimental 1 y experimental 2, se midió la glicemia basal al día 7 y al día 14, de los cuales se obtuvo los siguientes valores promedio 148 ± 6.44; 500 ± 55.14; 334 ± 34.00 y 255 ± 114.35 respectivamente, y luego de las administración de las dosis del extracto se obtuvo como resultado un valor promedio de 99 ± 6.57; 275 ± 81.00; 118 ±11.80 y 113 ± 18.23 respectivamente lo cual indica que existe una disminución de la glicemia con el extracto hidroalcohólico de hojas de mango y que a una dosis de 600 mg/kg pc tiene un mayor efecto hipoglucemiante que a una dosis de 300mg/kg pc a los 7 y 14 días .