Efecto antibacteriano del aceite esencial de hojas de satureja pulchella (panisara) sobre cultivos de staphylococcus aureus
Abstract
El presente estudio de investigación, de diseño experimental, explicativo y de corte transversal, tuvo como propósito demostrar el efecto antibacteriano del aceite esencial de hojas de Satureja pulchella (panisara). La procedencia vegetal de las hojas frescas de Satureja pulchella (Panisara) fue del distrito de San Benito provincia de Contumazá. El estudio fue realizado en laboratorio con 25 placas, distribuido en 5 grupos de 20 discos embebidos con la muestra problema. El aceite esencial fue extraído de las hojas frescas de Satureja pulchella (Panisara), por el método de arrastre de vapor, para la obtención de datos se distribuyeron en: control (DMSO), farmacológico (Ciprofloxacino 5μg), experimental 1 (aceite esencial de S. pulchella al 50% + DMSO), experimental 2 (aceite esencial de S. pulchella al 75% + DMSO) y experimental 3 (aceite esencial de S. pulchella al 100%). Obteniendo promedios y desviación estándar para los halos de inhibición del crecimiento microbiano correspondientes a: 23.54mm ± 0.80mm, 33.26mm ± 0.96mm, 56.76mm ± 1.22mm. Concluyendo que el nivel de significancia es menor a p<0.05, demostrando que existe diferencia significativa entre las distintas concentraciones, Así mismo se concluye que el aceite esencial de Satureja pulchella (Panisara) posee actividad antibacteriana in vitro sobre cultivos de Staphylococcus aureus.