Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de rubus floribundus "mora silvestre" sobre staphylococcus aureus
Abstract
Este trabajo de investigación es experimental, tipo explicativo, con enfoque cuantitativo y de corte transversal. Su objetivo de la investigación fue de evidenciar la actividad antibacteriana in vitro que presenta el extracto etanólico de hoja de Rubus floribundus (mora silvestre) sobre S. aureus. El extracto etanólico fue de hojas de R. floribundus, por la técnica de percolado el cual utilizaron 2 concentraciones variadas de 50% y 75%. 32 placas fueron las utilizadas con cultivo de S. aureus en 4 diferentes grupos: el primer grupo fue el patrón (a una concentración de 0,2% con dimetilsulfóxido), el 2 grupo fue el farmacológico estándar (ciprofloxacino 5 μg/placa) y por último el 3 y 4 grupo fueron experimentales a concentraciones variadas de 50 % y 75 % de hojas de Rubus floribundus. La actividad antibacteriana ha sido evaluada por la técnica de difusión en disco.
La inhibición de los halos para el extracto etanólico al 50% y 75%, fueron medidas las cuales fueron de 21.35 ± 0.43mm y 24.47 ± 0.54 mm, respectivamente, asimismo se observó una variante marcada con el grupo farmacológico estándar de ciprofloxacino, siendo de 26.08 ± 0.38 mm, con diferencia significativa comparada entre ellas según ANOVA (P < 0,005). La evidencia mostrada por la prueba T-Student, que comparó la actividad antibacteriana entre los dos grupos experimentales, se encontró una diferencia estadísticamente significativa, en relación con el grupo farmacológico estándar de Ciprofloxacina 5 μg/disco con extracto etanólico de R. floribundus al 50% y el 75% de todos modos, el grupo farmacológico mostró un efecto mucho mayor en el diámetro (alta sensibilidad). Se determinó que el extracto alcohólico de hojas de Rubus floribundus tuvo actividad antibacteriana in vitro contra la bacteria gran positiva Staphylococcus aureus.