Efecto antinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de schinus molle (molle) en rattus rattus var. Albinus
Abstract
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto antiinflamatorio del
extracto etanólico de hojas de Schinus molle (molle) en Rattus rattus var. albinus. La
metodología tomo el modelo de edema en zona subplantar, se obtuvo las hojas Schinus
molle (molle) se secó, pulverizo, preparó el extracto etanólico. Luego se formó 4
grupos (n=4 ratas), grupo control, grupo patrón y grupo problema 1 y problema 2,
todos expuestos a una inyección de 0,1 ml de solución de carragenina al 0.1 %
induciendo un edema en el miembro posterior derecho de cada espécimen, luego de
media hora se aplicó en esa zona una porción del extracto etanólico de Schinus molle
(molle) al 1 % (grupo problema 1), Schinus molle (molle) al 1 % (grupo problema 2),
diclofenaco en gel al 1 % (grupo patrón) luego midiendo en el pletismómetro el
volumen de desplazamiento de agua destilada a la 1, 3 y 5 horas. Los resultados
mostraron que el extracto etanólico de las hojas de Schinus molle (molle) obtuvo una
mayor inhibición de la inflamación en el edema inducido por carragenina del 61 % con
el extracto de Schinus molle al 1%, mientras que el extracto Schinus molle al 2 %
obtuvo un valor de 80%, comparados al 70 % del diclofenaco en gel al 1%. Se concluye
que el extracto etanólico de hojas de Schinus molle (molle) tiene efecto
antiinflamatorio en Rattus rattus var. albinus