Caracterización de factores relevantes del control interno de la micro y pequeña empresa restaurante y pollería El Combo Dorado EIRL del distrito de Sullana en el año 2019.
Abstract
En el presente trabajo de investigación se planteó el siguiente enunciado: ¿Cuáles son las características relevantes del control interno de la micro y pequeña empresa restaurante y pollería “EL COMBO DORADO” EIRL del distrito de Sullana, en el año 2019? Se planteó como objetivo general: Establecer las características del control interno en la micro y pequeña empresa Restaurante y Pollería El combo Dorado EIRL del distrito de Sullana, en el año 2019. Se utilizó el tipo de investigación cuantitativo y diseño de investigación descriptivo no experimental, para la recopilación de la información de la variable de estudio se utilizó un cuestionario con preguntas cerradas para la entrevista. Obteniéndose como resultados: Administración: Los valores éticos son relevantes, hay una cultura de administración de riesgos, carece de un (MOF), las políticas de la empresa sirven para lograr los objetivos, no hay políticas para una comunicación interna y externa, no hay canales de comunicación, se realizan seguimientos y se comunican las deficiencias de la empresa. Caja: No hay un control adecuado, no se ha identificado riesgos, no se realizan flujos de caja continuos, los movimientos de caja están soportados por documentos fehacientes, carece de un (MAPROS), hay una buena comunicación de personal y se comunican las deficiencias de la empresa. Se concluye que es importante llevar un control interno adecuado para la eficiencia y eficacia de las operaciones, adoptando medidas de control para identificar la situación actual de las áreas, sus deficiencias y conocimiento de los riesgos para la toma decisiones.