Caracterización de la capacitación y competitividad de las Mypes de servicios rubro restaurantes Tácala - Castilla - Piura, 2018.
Abstract
El desarrollo de la presente investigación denominada CARACTERIZACIÓN DE LA CAPACITACIÓN Y COMPETITIVIDAD DE LAS MYPE DE SERVICIOS RUBRO RESTAURANTES TÁCALA – CASTILLA – PIURA 2018, se ha elaborado en el marco de las líneas de investigación de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote – Sede Ciudad de Piura, su metodología es de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal, los datos no se modifican en nada y se obtienen en un solo momento. La población que caracteriza es para la variable capacitación de tipo finita conocida con 29 trabajadores y en el caso de la variable competitividad es infinita en razón de no contar con una base de clientes, se aplicó método estadístico con resultado de 67 clientes a encuestarse utilizó la técnica de la encuesta, con el instrumento del cuestionario. Llegando a las siguientes conclusiones: prevalece el 93% en la técnica de procesos de capacitación, en los medios a utilizar se identificó un 93% que están la capacidad de resolver problemas, Por otro lado en la variable competitividad un 73% priman por el factor de la innovación y de otro lado sobre los procesos de competitividad el 72% se refiere a la infraestructura por los ambientes ventilados.